Покрытие фасадов
При всех преимуществах ДСП и МДФ их внешний вид значительно уступает натуральным породам дерева. Использование декоративных покрытий, пропиток и лаков решает эту проблему. Нужно учитывать, что покрытие фасадных плит несёт не только эстетическую нагрузку. Так как связующее вещество содержит фенол, для обеспечения безопасности в изделиях не допускаются даже открытые торцы плит. Они должны быть окрашены, оклеены или загерметизированы любым другим способом. Плиты ДСП и МДФ облицовываются натуральным или синтетическим шпоном, бумагосмоляной плёнкой, плёнкой ПВХ (поливинилхлорид). Очень популярна облицовка плит ламинатом. Также существует несколько способов облицовки фасадных плит.
ПВХ - это материал, относящийся к группе термопластов - пластмассы, которые после формования изделия сохраняют способность к повторной переработке. ПВХ обладает широкими свойствами и почти неограниченными возможностями своего применения. Чистый ПВХ на 43% состоит из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли.
Ламинат - многослойное покрытие, которое включает декоративный слой бумаги с рисунком, нанесённым типографским способом, и защитный слой меламиновой смолы. Кроме декоративной функции, обеспечивает высокую прочность поверхности мебели.
Шпон - тонкий срез натуральной древесины, который покрывает фасады и при дальнейшей обработке и лакировке создаёт тёплую натуральную поверхность для мебели.
Лаки. Часто фасады покрываются пропиткой, несколькими слоями грунтовки и шпатлёвки на полиуретановой основе, что даёт возможность получить многослойное твёрдое покрытие устойчивое к разным средам, ударам, истиранию, а также к многочисленному перелакировыванию с изменением цвета и эффекта покрытия. Фасады должны быть покрыты минимум четырьмя слоями лака заказанного цвета. Системы лакирования натурального дерева и МДФ позволяют добиться уникальных покрытий в мебели, таких как «искусственное старение, «золото», «трещины на массиве», «бриллиант», «кристалл», «звёздное небо» и многих других. При производстве фасадов популярно использование стойкого к воздействиям окружающей химической среды полиуретанового лака фирмы SAYER LАСК по технологии «закрытых пор», что полностью исключает контакт древесины с агрессивной для дерева окружающей средой на кухне (пар, температура, жировые испарения), создавая эффект «жука в янтаре». В то же время полиуретановые лаки, предназначенные для окраски деревянных фасадов, позволяют хозяйке легко сохранять кухню в чистоте при помощи обычных, не содержащих абразива (не царапающих), мыльных средств, применяемых в быту, которые никак не воздействуют на шелковистость и прозрачность лака и внешний вид фасада.
Пластик - материал, который активно используется для покрытия фасадов. Оптимальная толщина такого покрытия 0,8 мм. Широкая цветовая гамма открывает широкий простор для дизайнерской фантазии.
Филенка - тонкая отделочная доска или фанера с выпуклым рисунком, вставленная в дверную раму. Филенчатая дверь - многослойная конструкция, изготавливаемая с использованием новых технологий, сочетает в себе стабильность изделия и энергетическую теплоту массивного дерева.
Стекло и металл. Фасады со стеклом изготавливаются из алюминиевого профиля или материала, соответствующего модели (МДФ, покрытая лаком, ДСП, покрытая пластиком, или дерево). Используется декорированное или закаленное стекло с фиксацией, исключающей дребезг и шум. В классических моделях нашло применение наборное стекло с элементами хрусталя и всемирно известного венецианского стекла или матовое стекло, покрытое специальным лаком. В последнее время всё большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На фронтальных панелях, в том числе дверцах шкафов, чаще встречается более мягкий, по сравнению со сталью, алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А сатинированная сталь придаёт кухне эффектный вид, но требует тщательного ухода.
Филигранное стекло - бесцветное прозрачное стекло, украшенное стеклянными нитями, введёнными в массу. Нити эти, обыкновенно спирально скрученные, представляют бесконечно разнообразные сплетения. Чаще всего нити бывают белого (молочного) цвета. Судя по сохранившимся образцам, время изобретения филигранного стекла совпадает с утверждением ренессансных форм в венецианском стеклоделии.
Фасетное зеркало - элемент декора дверцы. Имеет особую, сверху полукруглую форму, наклеивается на плиту из ДСП.
Технологии облицовки фасадов
Ламинирование - процесс облицовки ДСП бумажно-смоляными плёнками под действием температуры и давления. Меламиновая смола, содержащаяся в пористой поверхности бумаги, полимеризуется и проникает в структуру ДСП на капиллярном уровне. Образуется однородный поверхностный слой, обладающий прочностью, водонепроницаемостью и устойчивостью к высоким температурам.
Кэширование - процесс облицовки ДСП бумажно-смоляными плёнками с предварительным нанесением на плиту-основу клеевого состава. Условия процесса существенно «мягче», чем при ламинировании, плёнка приклеивается к ДСП.
Постформирование - процесс облицовки ДСП слоистыми ламинатами или пластиками методом высокого давления. Мебельные фасады, облицованные подобным способом, обладают более высокими защитными и износостойкими свойствами, чем при ламинировании.
Популярен и так называемый «софтформинг», на основе МДФ или меламинированной ДСП с использованием кромочного пластика, при котором торец заготовки мебельного фасада обрабатывается таким образом, что край скругляется с выходом на лицевую плоскость и одновременно оклеивается плёнкой. Край получается плавным, без острых углов, что делает изделия более удобными и безопасными в эксплуатации. Точное оборудование настолько тщательно проводит всю операцию, что место соединения плёнки и плиты практически незаметно. Технология софтформинг даёт возможность сочетать несколько цветов на лицевых поверхностях мебельных фасадов и комбинировать типы профилей, что значительно расширяет возможности производства мебельных фасадов.
|